天人文化新願景─深耕教化

天人文化新「院∕願」景(一)

壹、【師語薪傳研修會:深耕教化薪傳師尊精神】

◎成立宗旨:

‧依光照首席為「深耕深根」天帝教化之指示,文化院籌劃於各地教院開辦「師語薪傳研修會」。

‧「師語薪傳研修會」成立的宗旨,在於透過實修、實持與討論《師語》,讓參與同奮體悟及效法本師世尊「謹遵天命,服從師命」、「不為自己設想,不求個人福報」的奮鬥精神。

‧文化院希望師尊精神深植同奮日用倫常之中,經由同奮的自我教育,自覺覺人、 利己利他,達到端正人心,普濟蒼生,弘教救劫的目的。

◎組織∕研修方式:

 「師語薪傳研修會」聚會時間以每週辦一次為最佳,人數約在10到20人最為恰當。非限定一個教院只有一組研修會,所以各教院可以有多組研修會在不同時間辦理。同時研修會也適合在青年團辦理。

 召集人是承上啟下的精神指導,也是「師語薪傳研修會」主辦人,建議以開導師為最佳人選。

 「師語薪傳研修會」帶領人,是為「師語薪傳研修會」的承辦人,負責籌劃、主持討論,最好由召集人遴選具有教職經驗、犧牲奉獻精神,以及願為宣揚本師世尊精神和宇宙大道,出心、出力的同奮擔任。

 在參與同奮中,推派熱心且親和力較佳的同奮,擔任副帶領人及「親和小組長」,負責親和聯繫同奮、鼓勵出席及發言。

 「師語薪傳研修會」分享人,可邀請對於當次研修主題,學有專精或具有修持心得的同奮(例如:巡迴講師團講師)擔任,亦可由召集人或帶領人兼任。

 帶領人可邀請文字表達能力較佳之同奮擔任紀錄,透過記錄可以將知識的堆積轉化成信心,建構生命的智慧。這是表達能力的訓練,思考能力的鍛鍊,生命 意義的涵養,也是堅定「信、願、行」方式之一。

◎編撰師語薪傳研修講義, 目前正在文化院內進行中,希望在今年十月初能有具體成果。

◎舉辦年度帶領人成長營訓練: 今年訂於102年十月5, 6日在天極行宮舉行師語薪傳研修會帶領人成長營訓練。

◎願景: 師語薪傳將分奮鬥初乘, 平等中乘和大同上乘三級。奮鬥初乘由初皈同分組成, 研讀廿字箴言釋義, 廿字箴言故事, 太上感應篇, 陰騭文和本師奇遇等. 平等中乘研讀本師世尊在靜坐班之講話. 大同上乘研讀本師世尊在師資高教班及天人學院講話

◎除參加各地教院安排師語薪傳研修會,亦可參加在各教區成立師語薪傳研修會

精修班(大同上乘班),親和時間如下表:

台北掌院/ 光靈掌教/ 光弘/02-29135079/ 每月1次/第3週(週五) / 師語

台灣省掌院/ 緒媒/ 光灝、光假04-22442506/ 每月2次/第2、4週(週五) / 師語

青年團(平等中乘)/ 靜存/ 素玠/0933-296649/ 每月2次/週(四)/ 師語

高雄市掌院/ 敏財/ 敏孕/07-6521805/0935-951095 /每月1─2次 師語

台南市初院/ 緒漿/ 靜端、緒統/0922-038296 /每月/1次/ 師語

花蓮港掌院/ 光怪/ 光慧0919-964808/光果0928-081485 2月/1次 /師語

歡迎您熱心參與,共同營造談心論道,齊心奮鬥的園地!

◎系列活動:

一、推動「廿字實踐」故事,以實踐之心得及體悟,投稿至文化院,並成立「廿字實踐推動委員會」,以推動講師訓練及基層教院之初級師語薪傳研修會之研修資糧,以發揚廿字精神,落實天帝教化,改善社會人心。

二、蒐集全教奮鬥感應錄,並集結成冊,做為基層同奮研修弘教救劫奮鬥精神資糧。

天人文化新「院∕願」景(二)

貳、【講師人才資料庫網站:培訓人才深耕教化】

◎設置宗旨:

‧文化院院長高光際樞機貫徹光照首席「深耕深根」弘教方針,以教化基層,做好親和集會為目標,推動講師人才資料庫網站。

‧由全教推薦講師,在帝教網站上建置優秀講師人才資料庫,陳列講師的學、經、道歷,研究領域與宣講主題,以及宣講的時間和教區。

‧這個網站,將扮演人才資料庫的應用平臺,日後舉凡各教院舉辦親和集會或 活動,或是極院年度宣講,均可利用人才資料庫,尋找適當講師及題材,凝聚同奮,圓成親和集會。

‧各教院可充分利用此講師人才資料庫,預先規劃整個年度活動,從容有秩的

辦好親和集會系列宣講,使親和集會宣導主題與教院活動相互配合。

◎人才培訓方案

‧一、建請有心百年樹人的講師們,首先做好「五門功課」,具備實修實煉心得,最好每個月都能填具奮鬥卡。

‧二、必須具備良好的閱讀習慣,宣講時,唯有保持良好的天人親和,觸動原靈合體,自然流露先天智慧語言,才能打動人心,產生教化作用。

‧三、講師對本師精神,應深入了解,請熟讀天帝教大經、大法、大寶,以及本師各項文宣教化,如:《師語》、《涵靜老人言論集》等著作。

‧四、文化院將定期舉辦講師精進養靈營,採用資深優秀講師帶領新進講師之方式,建立各專業宣講團隊,定期研討,以生生不息方式傳承經驗。今年七月六日至十三日舉辦天人研究總院102年第一期「宣講講師精進養靈營」閉關,暫劃分的宣講團隊為: 教義與教綱組、教史與使命組、清虛宮弘法院教師─聖訓組、弘教與修持組,持續研究與經驗交流。另視實際需求以增加其他專業宣講團隊。

‧五、文化院將不定期舉辦講師教學經驗交流研習會,透過彼此之經驗交流,互相切磋促進,以提升教學知能。

◎期望

‧講師們,勇於灑下 上帝佈道的種子,從自己經歷過的踏踏實實地講。宣講的 每一句話,有依有據,勤讀書,讀好書,把師尊的奮鬥和修持精髓「讀」遍了, 「讀」透了,只要身體力行,自然講得出好東西。

‧期待更多同奮發心起願,投入宣講行列,普傳師尊精神,宣揚 上帝真道!

天人文化新「院∕願」景(三)

参、【找回天帝教的原始精神:翻譯師尊在師資高教班和正宗靜坐班上課錄音檔】

天人文化院在各教院推動「找回天帝教的原始精神」,廣徵志工協力將本師在各期正宗靜坐班上課的「錄音檔」文獻,翻成文字,以為同奮修持和奮鬥的依據,激發積極、樂觀奮鬥的願力。師資高教班之音檔翻譯核對已在文化院內部推動進行中。

◎師尊精神是帝教文化最核心內涵,同奮們於生活修道中體現師尊精神即彰顯帝教文化的特有風貌。

◎師尊的話是指點語、叮嚀語、訓勉語,若能躬親體證,自於修道人生行有依則而身心有大受用。

◎協力將本師在各期正宗靜坐班上課的「錄音檔」文獻,翻成文字,以為同奮修持和奮鬥的依據,讓這些話在您修道體悟中相應,彰顯對師尊精神實踐體現之心路歷程,彼此交流,互相受益。

◎目前已在推動之教院計有: 南部教區: 高雄掌院, 台南市初院, 新營初院。中部教區: 台中掌院, 天極行宮, 台中縣初院, 彰化初院, 雲林初院。目前尚缺北部和東部教院。

◎讓我們的言行時時體現師尊之精神;

讓師尊的精神刻刻滿意我們的人生;

願大家共同形塑帝教純樸篤實之優質文化。

惠賜指教請連絡天人文化院

連絡電話:(049)2898446(代表號)0913-491499 連絡人:林鏡適(家榆)傳  真:(049)2895986

電子信箱:linda3167@gmail.com

肆、在本教網站建立文獻資料庫及講師講課語音影像檔,文獻資料庫已完成電子檔建立, 現需按規範上傳網站, 以完成資料庫之建立, 目前尚未完成, 另外, 講師語音檔尚未開始建立, 極需有心志工或專業幫忙。